January 7, 2010

Me

Posted in Uncategorized tagged at 1:29 pm by bageus


None

Posted by ShoZu

November 19, 2009

Adalah Symbian, Platform Yang Tidak Memberikan Seorang Programmer Kebebasan Dalam Mengembangkan Aplikasi

Posted in Uncategorized at 1:24 pm by bageus

Perhatian : Tulisan ini tidak bermaksud menjelek-jelekan Symbian, tetapi hanya

share pengalaman dan ungkapan rasa kecewa saya.

Adalah suatu kebanggaan bagi seorang programmer jika software yang kita buat dengan usah payah digunakan banyak orang dan bermanfaat untuk banyak orang. Apalagi jika menghasilkan profit :p . Tetapi apa jadinya jika untuk mencapai tujuan tersebut seorang programmer harus melewati proses administratif yang berbelit2 dan ribet serta mahal???? Jika Anda seorang programmer cerdas tetapi dengan modal minim, pasti akan kesulitan mencapai tujuan tersebut dan menghindari platform yang seperti itu. Hal tersebut lah yang beberapa bulan ini saya dan rekan kerja alami. Kami mengembangkan aplikasi mobile dengan platform Symbian. Ternyata untuk dapat memulai develop aplikasi terlebih dahulu harus menyelesaikan beberapa proedur administratif yang lumayan ribet dan mahal.

Proses administrasi ini dilakukan dengan tujuan agar aplikasi kita dapat digunakan orang banyak (dipasarkan). Proses administrasi pertama adalah membeli Publisher ID Symbian dengan harga sekitar $200 (modal awal yang lumayan ya…) dan publisher ID ini tidak berlaku selamanya (ada batas waktu kadaluarsanya, harus diperbarui). Oke lah publisher ID dibeli, langsung coding….eh tunggu dulu!! sebelum itu Kita harus melakukan prosedur open signing (agar software yang kita buat dapat diuji pada device tertentu, berdasarkan imei device). maksimum imei device yang bisa didaftarkan adalah 1000 imei…fyuh…belum coding udah capek duluan deh…

Barulah setelah proses diatas dilalui kita bisa mulai coding…dan bersiap lah bertemu dengan beraneka macam bugs platform ini. bahkan dalam dokumentasi yang mereka sediakan tercantum kasus bugs tetapi mereka tidak bisa memberikan pemecahan masalah. Bagi kalian programmer yang suka tantangan, cocok banget nih mencoba platform Symbian…hahahaha….

Setelah melalui perjuangan panjang akhirnya aplikasi selesai juga dan telah melalui tahapan testing kemudian siap dipasarkan….ehhhh…tunggu lagi¬† dulu, kalian harus melalui proses sertifikasi dulu…haduh…

Symbian Signed Certification adalah proses sertifikasi yang dilakukan test house symbian agar software bisa dipasarkan. Ada 2 jenis proses sertifikasi ini, yang pertama adalah Certified Signed. Daftarkan diri anda di http://www.symbiansigned.com setelah itu login di website tersebut untuk submit aplikasi anda. Proses Symbian Certified Signed adalah proses sertifikasi symbian yang prosesnya dimulai dengan persiapan dokumen2 seperti : user manual, release notes dan declarative statements. Jangan lupa sertakan juga file aplikasi yang akan diuji. Aplikasi kita akan diuji oleh test house yang ditunjuk symbian, range harga untuk melakukan test ini adalah 180 s/d 560 euro, ditambah 400 euro biaya tambahan (info : 1 euro sekitar rp.15000). Jika aplikasi kita di-reject oleh symbian, maka kita harus memulai proses dari awal lagi. PASTIKAN ANDA MEMBERIKAN USER MANUAL YANG SANGAT2 DETAIL DAN ANDA TELAH MENGUJI APLIKASI ANDA DENGAN PANDUAN DOKUMEN SYMBIAN TEST CRITERIA, KARENA JIKA TERJADI KESALAHPAHAMAN DAPAT MENGAKIBATKAN APLIKASI ANDA DI-REJECT DAN DIULANG LAGI.

Pilihan Signing yang kedua adalah Express Signed. Proses ini lebih cepat dan murah, tetapi penggunaan capability dibatasi. Jika aplikasi anda memenuhi syarat capability untuk symbian, maka baru bisa menggunakan Express signed ini. Proses awalnya sama seperti Certified Signed, siapkan dokumen2¬† dan aplikasi anda. Selanjutnya anda diharuskan untuk membeli content ID (harga per-content ID adalah $20). 1 content ID hanya bisa digunakan untuk satu kali proses express signed. Setelah anda submit aplikasi anda untuk proses Signing, aplikasi anda akan langsung mendapat status ‘accepted’. tetapi HATI-HATI, karena Symbian akan melakukan testing terhadap aplikasi anda pada waktu yang tidak ditentukan. Jika ternyata aplikasi anda ternyata mendapat status ‘rejected’ maka fungsi Express Signed di account symbiansigned.com anda akan dihilangkan. Untuk dapat menormalkannya lagi, anda harus lolos dalam 2 kali proses Certified Signed.

Bagaimana menurut kalian?? ribet gak sih platform ini?? rasanya proses Signing ini sarana untuk Symbian mencari dana!! berbelit2 dan kemungkinan aplikasi kita mendapat status ‘reject’ sangat besar. Uang puluhan juta bisa ludes gara2 proses signing ini!!

Symbian Signed

signing

info lebih lanjut : http://developer.symbian.org/wiki/index.php/Complete_Guide_To_Symbian_Signed

May 6, 2009

Groovy Programming apa lagi itu??

Posted in IT di Kacamata Bageus at 1:51 pm by bageus

Wah udah lama banget gak ngurus ini blog, sekarang coba dihidupkan lagi deh…smoga bisa bermanfaat buat saya dan yang baca…sekarang ini gw mau coba bahas tentang groovy programming nih.

Ada yang udah tau tentang groovy programming?? nah sekarang gw agi belajar itu, kali aja ada yang penasaran n pengen belajar bareng….

Sekilas tentang groovy, dari yang gw baca2, ini programming language bisa dibilang perkawinan antara Ruby n Java, tapi lebih condong ke Ruby sih…nah nama framework yang dipake tuh grails. java bisa juga berjalan di framework grails itu. Biasanya groovy dipake buat bikin web, nah apa kelebihannya?? Dari senior yang ngajarin gw, groovy itu sangat memudahkan banget untuk urusan database, bisa dibilang gak perlu pake SQL query. trus lebih simple ketimbang Java. Itu sih kata yang ngajarin gw lho…..

Untuk tools yang dipake, bisa pake Netbeans 6.5. trus databasenya pake aja XAMPP

nah buat lebih jelasnya liat di link ini:

http://groovy.codehaus.org

http://www.grails.org/

nah yuk, ada yang mau diskusi bareng??

January 2, 2008

Maksimalkan HP-mu!!

Posted in IT di Kacamata Bageus at 8:56 pm by bageus

Isi lagi ah nih blog…heheheh…biar pun ga ada yang baca atau kasih comment T_T. Jangan Nyerah!!

Critanya sekarang gw mau ngebahas masalah HP neh…Pasti pada punya HP duonk…?? Gue yakin orang2 jaman sekarang HPnya udah pada kren2 n canggih2 banget!! Trus punya HP canggih dipake buat apa?? cuma buat teleponan atau SMSan aja?? Rugi banget!!

Klo lo punya HP yang ada JVM a.k.a Java Virtual Machine wah tuh HP bisa dimaksimalin banget..ada banyak Sofware yang bisa lo download dari internet dan gratis juga lho…

Kebetulan gw lagi gemar ngetes sofware2 HP yang basis java neh..Software yang lagi gw pake :

  • Opera (Free)

operalogo.gif

Gw yakin banget udah banyak yang pake ni software. Ini emang keren banget..loe bisa browsing dengan nyaman dan murah langsung dari HP loe!! Kenapa bisa murah?? karena Opera bisa ngurangin byte yang loe download untuk browsing. mau coba?? cari aja di www.OPERA.com

  • Morange (hampir Free)

morange.gif

Ada banyak aplikasi HP buat IM (Instan messenger), tapi menurut gw aplikasi ini yg terbaik. Fasilitasnya Push Email,IM,RSS,Telepon via GPRS tapi harus bli pulsanya, SMS via GPRS tapi harus bli pulsanya juga…hehehe…chating sesama pengguna morange, bisa bikin community juga, titp file. wah keren deh…Cuma kalo buat telepon atau SMS kayanya mending pake biasa aja deh, karena yang ada bisa lebih mahal, kecuali kalo ke luar negri berasa murahnya. Mau coba juga?? download aja langsung di www.morange.com

Trus kenapa gw bilang Morange hampir Free?? karena download softwarenya emang gratis, tapi kalo mau daftar jadi anggota VIP harus bayar perbulan.

  • smsQta (free)

smsqta.jpg

Nah yang ini kita patut bangga karena ini adalah produk lokal asli Indonesia boo…Aplikasi ini digunakan untuk layanan Push SMS. buat kirim sms loe cuma harus bayar biaya GPRS. Jauh lebih murah!!SMS yang dikirim cuma bisa antar sesama anggota smsQta. Jadi buat yang punya pacar n doyan SMSan, cocok banget neh…Mau coba juga?? Download n Registrasi aja di www.smsQta.com

  • AutoMessage

automessage.jpg

Buat yang pikun sama hari2 penting yang loe diharuskan ngirim sms, aplikasi ini cocok neh…tinggal ketik messagenya, tentuin tujuannya, n set waktunya..secara atomatis ngirim deh tuh sms!!hahaha….cari aja aplikasi ini di gallery.mobile9.com

  • MobilePDF

mobile-pdf.jpg

Kalo ini buat yang gemar membaca neh…punya file pdf masukin aja dalem HP n loe baca deh pake aplikasi ini!!Cocok buat ujian, lumayan buat nyontek!!hahahaha…tapi gw ga pernah pake lho…cari aja aplikasi ini di gallery.mobile9.com

Nah, dengan tambahan software2 itu HP loe bisa lebih canggih, walaupun harganya murahan. Sekarang ga murahan lagi dech…Asalkan HP loe support Java..Buat kali ini segitu aja dulu, klo ada software bagus lagi, InsyaAllah gw ceritain lagi.
Selamat Mencoba ya…

Bug Fatal Excel 2007 (Konyol!!)

Posted in IT di Kacamata Bageus at 7:44 pm by bageus

Whahahahaa…akhirnya setelah vakum cukup lama, saya kembali ke dunia bloging!!
Sekarang gw mau kasih sedikit info penting buat temen2 nih…kalian semua pasti tau software superior yang namanya Microsoft Office Excel 2007 kan?? Ini software emang canggih banget n super deh…Tapi eh tapi, jangan salah!! Software ini punya 1 BUG fatal yaitu….:::::
Coba kalian lakukan perkalian dengan menggunakan Excel 2007 :
850 x 77.1 dan hasilnya adalah 100000
Bener ga tuh…?? Coba deh bandingin sama perhitungan dengan kalkulator, atau kalo ga percaya juga hitung sendiri deh pake cara SD!!
-Selamat mencobanya yah….-

Next page